Profil Wilayah Desa Sepotong

• Selasa, 16 Februari 2021

1.DATA UMUM

Desa Sepotong merupakan salah satu wilayah administrasi Pemerintah Daerah Kabupaten Bengkalis Propinsi Riau di Kecamatan Siak Kecil, terbentuk berdasarkan...........................  Nomor  .. .. Tahun . . .. Tanggal  .... pemekaran dari Desa

Desa Sepotong terdiri dari tujuh Dusun sebagai wilayah administrasinya yakni :
1. Dusun Sri Damai
2. Dusun Sri Bangun
3. Dusun Sri Bangun Sari

1.1 Batas Wilayah Desa Sepotong
- Sebelah Utara    : Desa Koto Raja Kecamatan Siak Kecik Kab Bengkalis
- Sebelah Selatan : Desa Langkat Kecamatan Siak Kecil Kab Bengkalis
-       Sebelah Barat          : Desa Lbk Gaung Kecamatan Siak Kecik Kab Bengkalis
- Sebelah Timur    : Desa Laksamana & Sei Guntung Kecamatan Sabak Auh Kab Siak

1.2. Ketinggian Wilayah Kecamatan Dari Permukaan Laut : 0 - 6 M
1.3. Suhu Maximun / Minimum  : 24 °C / 31 °C
1.4  Luas Wilayah Desa Sepotong   : 10,25 K¥I*

Dusun                : Sri Damai 3 KM’

Dusun                : Sri Bangun 3 KM’

Dusun                : Sri Bangun Sari 4 KM2

1.5 Letak dan Toqografi Desa Sepotong
a. Topografi

Dari segi topografi, Desa Sepotong secara umum letaknya berada pada posisi datar didominasi oleh kemiringan antara 0 - 3%. Kondisi ini menyebabkan Desa Sepotong merupakan wilayah yang bebas dari bahaya terjadinya erosi aliran air permukaan. Namun demikian  bila dikaitkan  dengan  arahan pengembangan kawasan, khusus berkaitan dengan gengembangan kegiatan budidaya, kemiringan kawasan yang berkisar 0 - 3 % ini sebenamya dapat merupakan potensi sekaligus masalah bagi Potensi bagi  pengembangan  budidaya,  seperti  kegiatan  pertanian,  kondisi  topografi 0-3 % sangat menguntungkan, karena dalam kemiringan tersebut aliran air permukaan menjadi lambat sehingga erosi yang menyebabkan menipisnya unsur hara pada lapisan tanah atas (Top Soil) tidak terjadi, dari segi lingkungan khususnya kehutanan profil kondisi ini merupakan daerah hutan bebas dari gangguan erosi. bagi kegiatan pengengembangan pemukiman, industri, dan bubidaya lainnya, kondisi ini juga akan memudahkan proses pembangunan kontruksi, karena tidak dibutuhkan upaya grading (Cut and Fill) yang berlebihan sehingga biaya kontruksi menjadi rendah. Masalah pengembangan, kondisi topografi yang berkisar 0 - 3 °é akan menyulitkan pengaturan drainase kawasan karena kecepatan aliran air permukaan yang relatif lambat. Sedangkan disektor pertanian, khususnya lahan basah yang menuntut prasarana irigasi, kemiringan antara 0 - 3% juga menyebabkan lebih mahalnya pembangunan irigasi karena membutuhkan pengaturan kemiringan guna menciptakan kecepatan aliran air permukaan yang memadai.

b. Jenis Tanah

Jenis Tanah yang banyak terdapat di Desa Sepotong adalah jenis tanah Gambut yang mencapai ketebalan > 15 cm, karakteristik gambut pada umumnya memiliki ketebalan diatas 55 cm bahkan ada yang mencapai tingkat ketebalannya > 215 cm (Gambut sangat dalam). Proses penimbunan bahan sisa tanaman ini merupakan proses geogenik yang berlangsung dalam waktu yang sangat larna (diduga sejak 2.000 hingga 6.000 Tahun yang IaIu) sedangkan jenis tanah lainnya seperti tanah liat yang berstektur halus maupun lempung yang bertektur sedang umumnya tersebar disepanjang sungai.

c. Hidrologi

Beberapa sungai yang mengalir di Desa Sepotong adalah Sungai Siak Kecil kawasan pemukiman. Sungai tersebut mempunyai kamampuan sebagai sumber air penduduk dan irigasi pertanian. Namun yang menjadi masalah adalah kualitas air yang rendah karena berasal dari air gambut yang dari sisi kesehatan kurang baik (Higienis) bila dikonsumsi Air sungai tersebut pada umumnya memiliki kualitas wama, rasa dan kejernihan yang rendah serta tingkat keasaman (Ph) yang tinggi.

1.6 Jarak Kantor Desa Sepotong dengan

a. Dusun Terjauh 3 KM 7 Menit

Dusun Sri Damai 1 KM

Dusun Sri Bangun 1 KM