Tingkatkan Pemahaman Terkait BUM Desa, Pemdes Sepotong Adakan Pelatihan

• Senin, 14 September 2020
blog-details

Dalam meningkatkan pemahaman tentang pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUM Desa), Pemerintah Desa Sepotong Kecamatan Siak Kecil Kabupaten Bengkalis laksanakan pelatihan yang diikuti Pengurus BUM Desa dan Perwakilan Masyarakat bertempat aula Kantor Desa Sepotong, Kamis (8/12).

Pelatihan tersebut juga dihadiri Kepala Desa Sepotong Isman, perwakilan Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (BPMPD) Bengkalis Kasubid PEM, Erdila Fitriyadi dan Koordinator Pendamping Desa Ekonomi Kabupaten Bengkalis, Fakhtiar Qadri sekaligus sebagai salah satu narasumber.

Dalam sambutan diawal kegiatan, Kepala Desa Sepotong, Isman menyampaikan pelatihan yang dilaksanakan ini sebagai bentuk meningkatkan pemahaman dalam mengelola BUM Desa.

Selain pengurus, peserta pelatihan juga melibatkan perwakilan masyarakat, menurut Isman, ini dilakukan agar masyarakat mengetahui bagaimana pengelolaan BUM Desa secara benar.

"Jadi melibatkan masyarakat ini, agar kedepan kita tau apa sebenarnya BUM Desa itu, bagaimana mengelolaanya, kaitannya dengan masyarakat seperti apa," ujar Kades Definitif ini.

"Nanti bapak ibuk tanya saja pada narasumber apa yang belum diketahui, jangan nanti diluar (udah selesai, red) baru kita mau nanya," pintanya pada peserta pelatihan.

Kesempatan itu, Isman juga berharap agar peserta mengikuti pelatihan dengan serius serta ilmu yang diperoleh dapat dijadikan modal dalam mengembang BUM Desa kedepan.

Sementara, Erdila Fitriyadi dalam pengarahannya memberikan apresiasi luar biasa pada Pemerintahan Desa Sepotong telah melaksanakan pelatihan berkaitan BUM Desa karna selain meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) juga sebagai Desa pertama di Kecamatan Siak Kecil yang melakukannya.

Dila juga mengatakan pengelolaan BUM Desa harus dipahami dengan baik dan menyeluruh tidak bisa setengah-setengah, ini berkaitan dengan banyak pihak, apa lagi BUM Desa mengelola modal yang bersumber dari anggaran Desa dan Masyarakat,

Selain itu ia mengingatkan dalam pengembangan usaha di BUM Desa, hendaklah dilakukan penggalian potensi

"Aspek apa saja yang perlu di kembangkan, harus dilakukan penggalian potensinya dulu," ujar Dila

Untuk itu ia berharap potensi yang talah ada mesti dioptimalkan oleh BUM Desa.

Usai sambutan, kegiatan dilanjutkan dengan penyerahan secara simbolis penyertaan modal BUM Desa dan langsung pengisian materi dari narasumber Fakhtiar Qadri terkait Pendirian BUM Desa, sumber modal, pembagian keuntungan, mekanisme pembentukan unit dan pengelolaanya. (Oji)